Цены на жилье и курс доллара

Цены на жилье и курс доллара

Что будет с ценами на жилье, если евро и доллар продолжат расти?

Наверное, многие помнят панические настроения, возникшие, когда в феврале 2016 года курс евро перевалил за 92 рубля. Тогда это казалось чем-то немыслимым, но уже в середине месяца курс начал снижаться. Сейчас евро снова достиг критической отметки и продолжает держаться где-то около. В связи с чем у многих возникает логичный вопрос: как это повлияет на стоимость жилой недвижимости? Разбираемся в этой статье.

Вернемся не в столь далекий 2016. Тогда скачок валюты был кратковременным и не успел оказать никакого значительного влияния на рынок недвижимости. Сейчас можно наблюдать иную картину: с тех пор как стало понятно, что обратно евро упадет не скоро, все колебания курса сразу отражаются на покупательском спросе. Рынок жилья кипит, продажи растут. Поскольку отката стоимости валюты в ближайшее время ждать не приходится, а вот роста – вполне вероятно, покупатели спешат приобрести недвижимость по «старым, докризисным» ценам, опасаясь, что в дальнейшем цены станут неподъемными.

К чему это ведет

Уже сейчас на рынке начинает прослеживаться тенденция к тому, что спрос на рынке недвижимости превышает предложение. Причиной этому стала низкая доходность банковских вкладов: процентные ставки не позволяют преодолеть даже инфляцию. Недвижимость в таком контексте видится куда более выгодным способом инвестирования. Оно-то в цене не упадет.

Если курс основных мировых валют – доллара и евро – продолжит расти, владельцы вкладов в отечественной валюте будут вынуждены инвестировать во что-то доходное и начнут скупать наиболее перспективные с этой точки зрения квартиры.

При этом предложение имеет тенденцию к сокращению, а стоимость квадратного метра – к росту. В текущем году рост цен на недвижимость составил 7%, за три летних месяца – 4%. Эксперты утверждают, что до конца года рост будет сохраняться, а затем остановится или даже немного уменьшится: все, кто хотел и имел возможность приобрести недвижимость, ее купят, а остальные не смогут делать покупки выше определенной стоимостной отметки.

Что подгоняет спрос на недвижимость

Больше, чем курсы евро и доллара, на покупательский спрос повлияли поддерживаемые правительством льготные ипотечные программы, действие которых сначала распространялось до 1 ноября, а затем, ввиду перспективы нового локдауна, было продлено. Ипотека со ставками от 6,5% до 0,01% годовых не могла не вызвать интереса «Налетай, подешевело». В первую очередь, повысился спрос на новостройки, а это, соответственно, вызвало и очередной рост цен, который только укрепится к концу года. Но когда льготная ипотечная программа с господдержкой все же закроется, цены опять пойдут вниз.

Несомненно, на рост цен оказывает влияние не только интерес покупателей, но и внутренние факторы, например, использование застройщиками импортных материалов и оборудования, которые также подорожали. Но покупка комплектующих за валюту повышает цены не больше чем на 1%.

Резюмируя вышесказанное

Повышение валютного курса ударило одновременно по покупателям и по застройщикам. Первые вынуждены были спасать свои рублевые вклады и инвестировать в недвижимость, вторые – повышать цены в силу роста себестоимости строительства и увеличения покупательского спроса. В ближайшее время изменений ждать не приходится.

Источник: Яндекс Дзен. Риэлторские технологии.

Наше агентство недвижимости всегда готово помочь улучшить Ваши жилищные условия.
Обращайтесь!