Да мы всё сделаем сами! Мы сами себе специалисты!

  Да мы все сделаем сами! Мы сами себе специалисты!

Случай из практики.

В наше агентство недвижимости обратились за консультацией по вопросу приватизации их квартиры с ее последующей продажей.

В квартире было прописано 3 человека: мужчина (87 лет) его дочь (42 года) и внучка (13 лет - несовершеннолетняя).

С чего всё началось

Для максимально полной консультации был приглашён специалист Юридического бюро «Баумштейн и Партнеры».

Выслушав проблему, он дал заключение: при приватизации квартиры на всех зарегистрированных в долевую собственность и дальнейшей ее продаже, на несовершеннолетнего собственника необходимо будет приобрести недвижимость не менее той, которую она (внучка) имеет. И сделка, при этом, будет альтернативной - то есть одновременная продажа доли несовершеннолетней и покупка новой недвижимости именно для несовершеннолетней, причем, в совокупности, не менее имеющихся у нее сейчас метров и не дешевле!

Этот вариант клиентам не очень понравился, поэтому, был рассмотрен другой вариант.

Если выписать дочь и внучку из данной квартиры на момент приватизации, то, возможно избежать проведение альтернативной сделки по приобретению недвижимости на имя несовершеннолетней.

Ошибка. Начало.

Далее, клиенты, выслушав все варианты, принимают решение: не обращаться в агентство недвижимости для проведения данной сделки, а все сделать самим. «Ведь это же так ясно и легко!» - подумали они.

Что же происходит дальше?

Дочь и внучка выписываются из данной квартиры. Семья подает документы на приватизацию квартиры на имя дедушки.

Теперь, самое интересное....

Ему, дедушке, в приватизации было ОТКАЗАНО, так как отсутствует договор социального найма. Договор социального найма заключить невозможно, так как в архиве отсутствует ордер – основание получения жилой площади от 1986 года.

В обратной регистрации в квартиру дочке и внучке было отказано, так как отсутствует договор социального найма. И, самое неприятное для этой семьи, в случае смерти дедушки, а ему сейчас 87 лет!, данная квартира....... останется в собственности государства.

Не сильно ошибусь, если предположу, что практически каждый читающий эту статью, подумал, что не хотел бы оказаться в такой ситуации!!!!

А всё могло быть по-другому....

Если бы они обратились в наше агентство недвижимости и эти действия совершал специалист, то, перед выпиской, он конечно же поинтересовался наличием договора социального найма на эту квартиру, а в случае его отсутствия, сделал бы запрос в компетентные органы о наличие ордера – основание проживания в данной квартире. Соответственно, своими действиями не поставил бы под угрозу потерю квартиры данными клиентами.

Казалось бы, приватизация квартиры в Москве и ее продажа это так легко и все можно сделать самим без специалистов. А в результате, у людей возникла РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА потери, внимание, 3-х комнатной квартиры, практически в центре Москвы!!!

Вывод:

Делать все самим и не платить никому, или обратиться к специалистам, которые занимаются этими вопросами ежедневно и знают все «подводные камни» сделок с недвижимостью, но эти услуги стоят определенных денег, решать Вам!

А в данной, конкретной ситуации люди просто могут потерять 3-х комнатную квартиру из-за своих неквалифицированных действий.

Источник:
Северо-Восточное Агентство Недвижимости,
Юридическое бюро Баумштейн и Партнеры

Если у Вас появились вопросы или требуется профессиональная риэлтерская и юридическая помощь, обращайтесь в Северо-Восточное Агентство Недвижимости.

Будем рады Вам помочь!

Стоимость услуг при покупке квартиры от 1.5%

Стоимость услуг при покупке квартиры в новостройке* 0%

* для квартир наших застройщиков-партнеров.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: