Какие задачи решает риэлтор для покупателя и продавца недвижимости?

Главное заблуждение людей, которые не так часто продают или покупают недвижимость – это представление о том, чем должен заниматься риэлтор - агент по недвижимости.

Какие задачи решает риэлтор при продаже объекта недвижимости

Риэлтор продает объект

Риэлтор ищет покупателя, который предложит за объект максимальную цену. Такому покупателю, как правило, объект нужен больше, чем другим. При этом риэлтор должен обладать необходимыми психологическими познаниями (лучше практическими) для правильного показа объекта, ведения переговоров по цене и условий договора купли-продажи.

Риэлтор не занимается оценкой объекта.

Он оценивает шансы и рассчитывает стратегию, при которой объект привлечет внимание максимального количества покупателей в данный период времени. Но, при этом, цена объекта должна быть высокой. Задача довольно-таки непростая.

Риэлтор занимается рекламой объекта.

За счёт подготовки объекта к продаже, за счет использования максимального количества каналов привлечения, он собирает покупателей (потенциальных клиентов), убеждая их прийти на просмотр и торговаться.

Риэлтор не проводит сделку. Риелтор – не юрист.

Базовые юридические знания нужны риэлтору для грамотной постановки задачи. Он организует процесс подготовки к сделке. Сделкой занимаются проверенные профессиональные юристы, привлечённые риэлтором, и найденный Покупатель.

Работа риэлтора считается выполненной не тогда, когда покупатель подписал договор и заложил деньги в банковскую ячейку, а когда продавец получил зарегистрированный договор купли-продажи и денежные средства в полном объеме.

Риэлтор исполняет поручение, которое обычно описывает четкую цель, прописанную в агентском договоре. В рамках исполнения поручения риэлтор имеет право привлекать отдельных исполнителей услуг за свой счёт или за счёт заказчика.

Только после достижения описанной цели риэлтор получает вознаграждение.

При продаже объекта недвижимости риэлтор должен:

  • организовать рекламный процесс продажи квартиры;
  • организовать просмотры квартиры в удобное для потенциального покупателя время с указанием всех положительных сторон объекта: удобное расположение, транспортная доступность, близкое нахождение социальный учреждений, школ, больниц и т.д.;
  • организовать проведение сделки;
  • организовать проведение регистрации договора купли-продажи;
  • провести передачу денежный средств;
  • организовать подписание акта приема-передачи объекта.

Какие задачи решает риэлтор при покупке объекта недвижимости

Риэлтор ищет объект

Задача риэлтора – диагностировать потребности покупателя, после чего риэлтор предлагает решение.

Покупатель не покупает конкретную квартиру или дом, а покупает «среду проживания». Важно все: соседи, инфраструктура, состояние дома, двора, парковки, расстояние до школы или сада, время пути до работы.

Риэлтор заинтересован в выгоде клиента.

Если покупатель выбрал понравившийся ему объект, то основная задача риэлтора – торги с продавцами для получения наибольшей выгоды для своего клиента.

Риэлтор не проверяет юридическую чистоту сделки.

Проверку объекта и оценку риска покупки с тем или иным набором документов и проведение сделки делает не риэлтор, а профессиональный юрист, который специализируется на оценки юридических рисков при заключении договоров купли-продажи недвижимости, и их проведении.

Агент покупателя должен организовать процесс проверки, а не заниматься проверкой самостоятельно.

При покупке объекта недвижимости риэлтор должен:

  • организовать процесс просмотров квартир;
  • провести процесс торгов, которые принесут дополнительную выгоду клиенту;
  • организовать проведение сделки;
  • организовать проведение регистрации договора купли-продажи;
  • провести передачу денежный средств;
  • организовать подписание акта приема-передачи объекта.