Как продать квартиру в долевой собственности

В настоящее время, многие люди, желающие продать свою недвижимость, сталкиваются с некоторыми сложностями в связи с наличием у них долевой собственности.

Данный процесс немного отличается от обыденной продажи квартиры с одним собственником, что создает, по незнанию, некоторую нервозность. О некоторых из них мы Вас постараемся ознакомить.

Начнем с теории.

Если права на квартиру имеют несколько человек, то они именуются сособственниками. Данные лица имеют равные права и обязанности на свою недвижимость. Отличие имеется только в размерах данных долей в праве, только если они не одинаковые.

Речь, в данном случае, идет только о лицах, имеющих право собственности на данную недвижимость. Не путайте с правом проживания.

Собственник может быть не прописан в квартире. От этого его права и обязательства не изменяются, за некоторым исключением, о которых чуть позже.

Теперь о практике.

Если один из собственников решил продать свою долю в праве, назовем его Продавец, то он обязан известить об этом сособственников квартиры.

Продавцу необходимо уведомить сособственников о желании продать свою долю в праве, направив им письмо с указанием размера своей доли, предполагаемую цену, условия получения денежных средств и сроки реализации.

До недавнего времени факт уведомления считался направление в адрес сособственников вышеуказанное письмо. Отправил – обязанность реализовал. В настоящее время судебная практика поменялась. Фактом уведомления считается момент получения сособственником письма. Получил – уведомлен.

После получения уведомления извещенный сособственник направляет в адрес Продавца доли ответ, где указывает о желании, или нежелании, купить предлагаемую долю в праве. В противном случае, по прошествии 1-ого месяца с момента получения сособственником уведомления и отсутствии его ответа, Продавец считает, что сособственник отказался от первоочередного права покупки доли, и имеет право продать свою долю по своему выбору, но не ниже цены, указанной в уведомлении. Это очень важный момент.

Далее, собрав все документы Продавец направляется к нотариусу, т.к. долевые сделки требуют только нотариального заверения.

Нотариус проверяет продавцов и покупателей по своим параметрам, квартиру на предмет нахождения под обременением или залоге, и, при положительном результате, предлагает сторонам сделки прибыть на ее проведение.

Можно отметить, что желательно уведомление о продажи доли оформить у нотариуса. Можно это сделать и в простой письменной форме, но могут возникнуть некоторые сложности в дальнейшем оформлении сделки.

Нотариус не учувствует не при закладке денежных средств, не при их получении, не при передаче недвижимости. Хотя, имеются исключения.

Далее сделка протекает в обычном режиме.

Особенности сделки

Хотелось бы обратить внимание на следующее. Даже, если сособственник обратиться в суд о своих нарушенный правах в части первоочередного права покупки доли в праве, сделка, как правило, не будет признана незаконной. Возможно лишь отсудить перевод прав и обязанностей покупателя с Покупателя на сособственника. И то это возможно лишь при условии перечисления гарантированного платежа на счет Судебного управления для подтверждения своей платежеспособности. В противном случае суд откажет в принятии искового заявления.

Хороших Вам сделок!

Если у Вас появились вопросы или требуется профессиональная риэлтерская помощь для проведения сделки с долевой собственностью, будем рады оказать Вам содействие в реализации Ваших грандиозных планов. Звоните!

Стоимость услуг при продаже квартиры от 1%

Хотите узнать комиссию агентства именно для Вашего варианта - воспользуйтесь нашим калькулятором риэлторских услуг.

Автор статьи:
партнер Северо-Восточного Агентства Недвижимости,
доктор юридических наук, медиатор, адвокат Баумштейн Антон Борисович.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: