Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Многие имеют огромное желание купить новую квартиру. И это приветствуется. Кардинально решается вопрос стесненных жилищных условий, увеличения площади, изменения территориальности, нахождения родственников поблизости и т.д. Но, в настоящее время, довольно редко покупается новое жилье, не связанное с продажей предыдущей собственности.

Нередко имеется желание продать старое жилье и купить новое с желаемыми параметрами, но в долевой собственности имеется несовершеннолетний.

Что делать?

Постараемся рассказать Вам основные условия (параметры) возможности совершения данной сделки.

Все несовершеннолетние делятся на две группы: до 14 лет и после.

Разница в следующем: если за несовершеннолетнего до достижения 14-и летнего возраста действует кто-то из законных представителе (мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель), то после достижения 14-и летнего возраста, несовершеннолетний действует самостоятельно, но с разрешения законного представителя.

Сразу одно «НО» (а их будет много). Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным и заключать сделки самостоятельно без разрешения законных представителей, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, опекуна или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Сделка по продаже собственности несовершеннолетнего будет альтернативной

То есть, с одновременным приобретением альтернативного жилья в собственность несовершеннолетнего.

Опять «НО». Возможно, что новая недвижимость не будет приобретаться, а вырученные денежные средства с продажи имеющейся недвижимости несовершеннолетнего будут перечислены на расчетный счет несовершеннолетнего для дальнейшего распоряжения данными денежными средствами после наступления совершеннолетия.

Что касается альтернативного жилья, то оно должно обладать необходимыми свойствами:

  • быть не дешевле продаваемой жилплощади;
  • квадратура новой собственности должна быть не менее продаваемой жилплощади;
  • комнатность новой жилплощади должна быть не менее продаваемой жилплощади (если имеющаяся собственность определена четкими критериями: однокомнатная квартира и т.д.).

Визит в органы опеки и попечительства

В некоторых случаях органы опеки и попечительства требуют удовлетворения иных признаков.

При предоставлении необходимых документов в органы опеки и попечительства территориальной Управы по принадлежности собственности недвижимости несовершеннолетнего, последние выносят распоряжение о разрешении продажи собственности несовершеннолетнего с обязательным совершением определенных действий, как правило - это одновременное приобретение альтернативного конкретного жилья, «НО» возможны и другие варианты определенных действий.

Cделка по купле-продажи недвижимости несовершеннолетнего

После получения данного распоряжения, стороны совершают сделку по купле-продажи недвижимости несовершеннолетнего: или, одновременно заключая данные договора, или, первоначально совершая покупку альтернативной недвижимости на имя несовершеннолетнего, а после заключая договор купли-продажи на имеющуюся в собственности недвижимость.

После регистрации сделок необходимо предоставить в орган опеки и попечительства копии правоустанавливающих документов прошедших регистрацию сделок.

На этом сделки считаются совершенными, «НО» не стоит забывать о регистрации несовершеннолетнего по новому месту жительства, о котором тоже необходимо сообщить в органы опеки и попечительства.

Вам необходимо продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

Обращайтесь в Северо-Восточное Агентство Недвижимости!

Наши опытные агенты совместно с квалифицированными юристами помогут Вам продать квартиру быстро, юридически законно и по оптимальной цене!

Стоимость услуг при продаже квартиры от 1%

Хотите узнать комиссию агентства именно для Вашего варианта - воспользуйтесь нашим калькулятором риэлторских услуг.

Автор статьи:
партнер Северо-Восточного Агентства Недвижимости,
доктор юридических наук, медиатор, адвокат Баумштейн Антон Борисович.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: